Un regard nouveau sur la prospérité. L’émergence des statistiques économiques au Canada (1891-1911) - Beaud, Jean-Pierre; Prévost, Jean-Guy (Cahiers de recherche sociologique, 1992)
Jusqu’à la fin du XIXe siècle, l’activité principale des statisticiens était le recensement des personnes et leur attention se portait essentiellement sur les statistiques de la population. Plus précisément, la croissance démographique était tenue pour l’indicateur privilégié de la prospérité du pays. Le début du XXe siècle correspondra toutefois, pour la plupart des appareils statistiques nationaux, à une transformation profonde : désormais, les données relatives à la production et aux échanges occuperont la première place et les spécialistes de celles-ci, les économistes, prendront les postes de commande. Cet article expose comment cette mutation s’est opérée dans un cas précis, celui du Canada; il s’agira en somme de repérer les transformations que connaîtront certains objets d’enquête, l’apparition de nouveaux champs d’investigation et surtout l’émergence rapide, dans le discours produit par l’appareil statistique, de concepts clés de l’économie politique classique.