Éléments pour une sociologie de la participation dans l’entreprise en France (1982-1992) - Laville, Jean-Louis (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1992)
Ce texte propose d’abord une synthèse critique des recherches effectuées en France sur la participation des salariés. Ensuite, à partir d’observations approfondies dans une trentaine d’entreprises, il vient renouveler l’approche de ce sujet dans le cadre d’une socio-économie de l’entreprise où les relations sociales et professionnelles sont mises en rapport avec la nature des marchés et des produits, l’organisation de la production et les systèmes techniques. Cette démarche débouche sur la mise en évidence d’une liaison entre participation des salariés et nouvelles caractéristiques de travail productif, ce qui amène à formuler les hypothèses de constitution d’une appartenance productive ou d’émergence d’un nouveau modèle professionnel. Les hypothèses sont développées dans l’article.