Modèles de travail et démocratisation. Le cas des usines de l’Alcan au Saguenay, 1970-1992 - Lapointe, Paul-André (Cahiers de recherche sociologique, 1992)
La nature du compromis et les principales caractéristiques des niveaux organisationnel et institutionnel (relations de travail et gestion des ressources humaines) définissent un modèle de travail. Celui-ci est donc susceptible de revêtir différentes configurations. Il peut évoluer soit vers un renforcement des pouvoirs de la direction ou vers une démocratisation du travail, selon les choix organisationnels et selon la présence ou non du syndicalisme et l’extension de son champ d’action. Pour surmonter la crise du travail aux usines de l’Alcan au Saguenay, la direction, les salariés et leur syndicat ont expérimenté divers modèles de travail. Ceux-ci sont étudiés dans leur constitution interne, leurs conditions d’émergence et leur dynamique évolutive.