Restructuration économique et régulation du travail : au-delà de l’approche institutionnaliste - Bélanger, Jacques; Breton, Gilles (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1992)
Dans un contexte où les entreprises cherchent à puiser dans les réserves de productivité, les rigidités associées à la convention collective sont, pour nombre de spécialistes, la clé du problème. Une telle conclusion ne nous paraît pas fondée. L’article suggère plutôt un double déplacement du regard habituellement porté sur l’économie et la gestion du travail, pour ainsi dépasser l’approche institutionnaliste. D’abord, l’étude des forces économiques ne doit pas se limiter à la logique du marché mais doit aussi considérer l’ensemble des choix institutionnels et sociaux. Cela fait l’objet de la première section de l’article, qui situe la question de la régulation du travail en rapport avec le déclin du fordisme en contexte de globalisation. Ensuite, il importe que l’analyse ne se limite pas à la convention collective et aborde plus directement l’usage de la force de travail. Sous cet angle, la deuxième section analyse l’épuisement du modèle d’organisation du travail associé au fordisme, ce qui constitue selon nous l’enjeu principal en regard de l’efficacité des organisations. La troisième section s’appuie sur une observation réalisée dans une grande entreprise québécoise pour montrer qu’il est possible de mettre au point une gestion efficace du travail sans remettre en cause les acquis de la convention collective.