Éléments théoriques pour une sociologie de l’entreprise : des classiques aux « néo-classiques » - Bélanger, Paul; Lévesque, Benoît (Cahiers de recherche sociologique, 1992)
Dans cet article, les auteurs tentent de caractériser la façon dont les classiques de la sociologie (Durkheim, Weber et Marx) et les auteurs contemporains qui s’en inspirent définissent l’entreprise. Ils montrent ainsi comment chacune de ces traditions sociologiques met l’accent sur l’une ou l’autre des dimensions que sont les rapports sociaux, la dimension institutionnelle, la dimension organisationnelle. Ces dimensions sont cependant présentées par chacune de ces approches comme objets isolés, légitimes certes, mais non articulés. S’inspirant à la fois de l’approche des mouvements sociaux et de l’école de la régulation, les auteurs proposent de transformer ces différentes perspectives en dimensions ou niveaux d’analyse d’une perspective plus large où chacune des dimensions constitue un enjeu propre, ses propres acteurs, sa propre culture. En conclusion, ils expliquent pourquoi, selon les époques, une approche plutôt que l’autre s’est imposée.