Trois interprétations du post-fordisme : la technologie, le marché et les institutions - Elam, Mark (Cahiers de recherche sociologique, 1992)
Ce texte tente de démêler l’écheveau que constitue le débat sur le post-fordisme, un débat qui s’inscrit dans un questionnement plus large sur l’avenir du capitalisme et qui resurgit de manière particulièrement virulente dans les périodes de Crise et de transition. Trois perspectives d’analyse du post-fordisme sont identifiées et analysées ici, chacune rattachée à une tradition précise de l’économie politique classique et, de fait, insistant sur différentes forces guides du capitalisme. Ces trois interprétations de la présente phase du capitalisme manifestent le désaccord sur la signification du post-fordisme : s’agit-il d’un dépassement du fordisme ou renvoie-t-il à la formation d’initiatives stratégiques et à un tournant historique?