Configurations institutionnelles et facteurs socio-politiques - Boismenu, Gérard; Jalbert, Lizette (Cahiers de recherche sociologique, 1991)
Une série de remarques se rapportant à la saisie des configurations institutionnelles participant à la régulation dans la période actuelle est présentée. Des phénomènes inscrits dans une dynamique d’action-rétroaction à l’égard de l’État et de l’économie sont mis en évidence afin de les intégrer à l’analyse des configurations institutionnelles. Ces phénomènes doivent être compris non seulement dans leur dimension structurelle mais aussi à travers la pratique des acteurs. La question des acteurs permet de mettre en rapport les histoires socio-politiques et les configurations institutionnelles différenciées selon les pays. À titre d’outil de travail, la typologie pourrait servir à la compréhension de cette différenciation.