L’idéologie d’artiste : quel est le rôle des institutions de formation spécialisées en art? - Lacroix, Jean-Guy (Cahiers de recherche sociologique, 1991)
Après avoir rappelé que l’idéologie est un système d’idées qui sert à expliquer la situation de tout groupe social, l’auteur précise que l’idéologie d’artiste s’organise autour d’un noyau dur qui fonctionne comme une équation où les termes [Artiste <=> Génie (talent) <=> Liberté/Autonomie <=> Chef-d’oeuvre <=> Art] s’équivalent et s’impliquent mutuellement. Toutefois, bien qu’elle soit nécessaire à la pratique artistique, cette idéologie aliène l’artiste si elle ne correspond pas à la situation concrète du groupe social constitué par l’ensemble des artistes. C’est aussi elle qui attire les individus vers la pratique des arts et qui articule le processus d’identification et de reconnaissance des sujets à travers lequel l’artiste est produit par les institutions de formation spécialisées en art. Ces précisions concernant l’idéologie d’artiste étant faites, l’auteur montre — à l’aide de données tirées d’une enquête effectuée auprès des responsables des programmes d’enseignement en art d’interprétation — comment cette idéologie oriente la quête du talent. Il conclut que cette idéologie anime, en fait, tout le processus de production de la rareté des "êtres artistes".