L’effet critique de l’art : qu’en savons-nous? - Couture, Francine (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1991)
Au cours des années soixante, la sculpture cinétique a fait porter la réflexion sur les relations entre l’art et la technologie. Dans ce sens la réception immédiate des objets d’art de Serge Cournoyer et du groupe Fusion des Arts, par la critique d’art, est exemplaire du débat ayant animé le milieu artistique montréalais durant cette période. Elle a rendu perceptible l’inadéquation entre l’univers sémantique de ces oeuvres et les critères de définition de l’art de certains critiques d’art adhérant à l’expressionisme ou au formalisme. La reconstitution du contexte de ce débat nous apprend que la remise en question de certaines normes propres au modernisme est le principal effet social de ces oeuvres. En reconsidérant les modes dominants de penser l’art et la culture, elles ont contribué à la réflexion critique du champ culturel concernant les effets du récent développement de la culture de masse sur la vie artistique et intellectuelle.