Les sculptures pop (1966-1969) de Claire Hogenkamp : art critique ou mannequins de pacotille? - Arbour, Rose-Marie (Cahiers de recherche sociologique, 1991)
Au départ l’auteure souligne que les travaux de la sculpteure qu’elle étudie font partie du courant figuratif ayant contesté, au cours des années soixante, le formalisme en arts visuels. En commentant des oeuvres présentées à l’exposition « People in the Park » l’auteure montre que Claire Hogenkamp a pratiqué une satire marquée, mais indulgente (non culpabilisante) de la féminité et de la masculinité construites essentiellement sur des rapports de séduction hypercodés suggérés par l’imagerie publicitaire et la photographie commerciale. Elle précise que le contenu de ces oeuvres, par leur effet de distanciation du réel, montre l’évidence du règne du faux, particulièrement dans le cas de la féminité construite par les médias commerciaux. Finalement, l’auteure démontre que cette recherche d’Hogenkamp constitue une critique sociale forte des comportements homme-femme stéréotypés, ce qui du coup révèle la fonction idéologique de l’art, c’est-à-dire sa nécessaire portée critique.