Aspects de l’évolution du cadre décisionnel présidentiel sous Reagan - Orban, Edmond (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1990)
L’article examine la contribution de Ronald Reagan à l’évolution du cadre décisionnel présidentiel. Se fondant sur une analyse historique comparative, plus particulièrement depuis F. D. Roosevelt, de la présidence moderne et de ses rouages, on y décrit l’action d’un chef de l’exécutif contrôlant le processus décisionnel grâce à l’idéologie. Cette façon de faire ne lui épargnera cependant pas les crises et les conflits qui révèlent le fossé entre discours et réalité dans la politique américaine.