Le néo-pragmatisme et l’interprétation postmoderne de la culture américaine contemporaine - Côté, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1990)
L’auteur tente de faire ressortir un des enjeux cruciaux de la réflexion culturelle, telle qu’elle se donne à voir actuellement aux États-Unis dans diverses sphères de l’activité intellectuelle. L’article examine entre autres les positions défendues par deux adversaires (A. Bloom, R. Rorty) dans un débat portant sur la définition (c’est-à-dire la compréhension et « l’orientation ») de la culture américaine contemporaine. Il suggère que ces positions doivent être situées dans une perspective socio-historique de transition (appelée ici postmodernité), où c’est l’identité culturelle américaine qui se trouve en fait remise en cause, dans sa propre tradition et sa valeur universelle.