La sociologie, l’État, la nation - Bourque, Gilles (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1990)
Dans les sociétés occidentales, l’histoire de la nation comme communauté politique a été liée à la formation et à la reproduction de l’État moderne. Le présent article tente de poser le rapport entre l’évolution des formes de l’État moderne et la représentation de la nation, avant de se pencher sur le lien entre les transformations politiques actuelles et la question nationale.