Immigration, culture et question nationale - Labelle, Micheline (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1990)
Cet article met en évidence les principaux enjeux et les problématiques nouvelles qui caractérisent le champ de l’immigration au Québec. Certaines de ces problématiques sont présentes dans tous les pays capitalistes avancés : réfugiés, augmentation des migrations en provenance du Tiers-Monde, réémergence du racisme dans des contextes économiques difficiles, réveil de l’ethnicité. Par ailleurs certains enjeux renvoient à la question nationale et doivent être examinés dans leur articulation avec cette dernière (disparités régionales, insertion linguistique, idéologies relatives à l’ethnicité, statut politique et culturel du Québec, etc.).