La culture québécoise : question de nous - Simard, Jean-Jacques (Cahiers de recherche sociologique, 1990)
Depuis quarante ans, le Québec a connu deux crises culturelles fondamentales. D’abord, la dissolution de l’Église-ethnie canadienne française a fait naître l’État-nation québécois. Puis, vers 1980, les succès mêmes de la Révolution tranquille ont à nouveau posé le défi de rebâtir l’unité de la cité autour d’un « rêve québécois » authentique, réconciliant le pluralisme ethnique et le patrimoine historique commun.