L’école, lieu et enjeu… - Baby, Antoine (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1990)
L’école d’aujourd’hui est traversée par une contradiction qui en fait plus que jamais le lieu et l’enjeu des forces sociales en présence. Elle oppose les forces néo-conservatrices, celles du pouvoir, prônant le retour à sa mission traditionnelle et les forces progressistes qui l’investissent d’une mission élargie correspondant tout à la fois à une conception nouvelle de la personne humaine et à la nécessité conjoncturelle d’assumer un rôle de suppléance sans précédent dans l’histoire récolte.