Où est l’avenir de la sociologie? - Lazure, Jacques (Cahiers de recherche sociologique, 1990)
Le savoir scientifique contient une exigence d’universel. La sociologie n’y échappe pas. Pourtant, les sciences, en particulier les sciences humaines et sociales, s’émiettent de plus en plus et ne présentent que des formes de connaissance encore bien relatives et teintées de subjectivité. Y a-t-il possibilité d’un savoir universel objectif? L’auteur opte pour l’affirmative, en faisant reposer ce savoir sur la dimension absolue de la personne humaine. Il en résulte pour la sociologie la nécessité de se prolonger en « savoir-action », visant à transformer la société pour la mettre au service de l’intelligence et de la liberté des humains.