De l’assistance de dernier recours à la gestion technicienne des sans-emploi - Boismenu, Gérard (Cahiers de recherche sociologique, 1989)
En prenant comme illustration la réforme de l’aide sociale au Québec en 1988, l’article met en relief la restructuration majeure de ce programme aussi bien en ce qui concerne le niveau de la couverture que le mode d’établissement de ce niveau. Mais surtout, les nouvelles exigences accroissent la subordination des prestataires et représentent un véritable renouvellement du contrôle social. Cette restructuration est certes inspirée par une rationalité budgétaire et, plus largement, économique, mais elle reflète aussi une rationalité technicienne de gestion de clientèles cibles.