De l’étranger au naturalisé. Ou comment passe-t-on des droits de l’homme aux droits du citoyen? - Dhoquois, Régine (Cahiers de recherche sociologique, 1989)
L’article examine les rapports entre la nationalité, la citoyenneté et les droits de l’homme à partir de l’évolution des critères d’obtention de la nationalité française de la période révolutionnaire à nos jours. Dans un second temps, sur la base d’entrevues, les difficultés et renonciations que doivent vivre les immigrants français sont analysées. En guise de conclusion, l’auteur propose des pistes de réflexions en faveur d’une éventuelle dissociation entre citoyenneté et nationalité.