Du droit libéral au droit bureaucratique - Laberge, Danielle; Landreville, Pierre (Cahiers de recherche sociologique, 1989)
Les auteurs analysent certaines tendances contemporaines du droit pénal. Après un examen de quelques typologies pour cerner le droit-fiction, ils proposent un modèle des transformations récentes de celui-ci. A titre d’illustration, ce modèle est appliqué à l’évolution législative visant le contrôle de l’ivresse au volant au Canada.