La manufacture des droits - Brodeur, Jean-Paul (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1989)
Cet article s’inscrit dans la perspective d’une sociologie des droits et pratique une approche critique par rapport à la problématique des droits de la personne. Trois des présupposés de la théorie des droits de la personne sont remis en cause. Le premier présupposé est que la reconnaissance d’un droit ne produit que des effets bénéfiques. On tente de montrer que ce présupposé est douteux en invoquant l’exemple du droit constitutionnel des citoyens des États-Unis de porter des armes. Le second présupposé tient dans l’affirmation que les droits de la personne sont universaux et naturels. Nous tentons de montrer à l’aide de divers exemples que ces droits sont la plupart du temps le fruit historique d’une invention qui obéit à une logique de l’intérêt. Finalement, nous contestons le postulat que tous les droits de la personne sont conciliables entre eux.