Première approche sur le fonctionnement de la norme dans les sagas des années trente - Souchard, Maryse (Cahiers de recherche sociologique, 1989)
Peut-on parler d’une stabilité du « genre » saga au début des années trente en France, mais aussi en Europe dès le début du siècle? Ces textes sont-ils didactiques ou plus largement à thèse? Existe-t-il des critères formels de description qui permettent d’en rendre compte comme d’un genre littéraire? Ce qui nous intéresse en abordant les sagas des années trente, c’est le fonctionnement de la norme dans ces textes et, plus particulièrement, la façon dont les personnages semblent d’emblée en être porteurs.