Le retour du lisible dans la littérature française aujourd’hui - Robin, Régine (Cahiers de recherche sociologique, 1989)
Il s’agit dans cet article de brosser un panorama de la conjoncture actuelle en France ou de ce qu’on pourrait nommer le discours culturel ambiant, de replacer la littérature dans cette conjoncture mouvante, d’en rechercher les nouvelles fonctions, le nouveau statut, les nouvelles formes de mise en texte de son co-texte, en travaillant à partir de deux points de vue : la relation postmodernisme-texte et le retour du refoulé.