L’art comme aristocratie et comme religion : l’idéologie du champ littéraire en 1889 - Angenot, Marc (Cahiers de recherche sociologique, 1989)
L’étude cherche à dégager l’idéologie du champ littéraire en France vers 1889. Le champ littéraire réagit à une crise de légitimation due à la prépondérance nouvelle acquise par le journalisme et les discours d’opinion publique. Contre l’« esprit démocratique » qu’il redoute, l’artiste littéraire se perçoit comme un « aristocrate en exil » et fait de l’art une religion nouvelle contre le « matérialisme » ambiant.