Pratiques non conformes à l’aune de la prévention du blanchiment des capitaux dans le secteur de l’argent mobile à Kinshasa : relations conflictuelles et logiques d’action divergentes - Bolenge, Fabrice (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2026)
Cet article porte sur l’analyse compréhensive de la mise en oeuvre des mesures préventives du blanchiment des capitaux dans le secteur de l’argent mobile à Kinshasa, au Congo, particulièrement le cas du système M-pesa, au sein de l’établissement de distribution de monnaie électronique Vodacash SA. Ces mesures préventives sont fondées sur deux recommandations du Groupe d’action financière, à savoir l’obligation de déclaration de soupçon et l’obligation de vigilance. Le but de cette recherche consiste à comprendre la survenance des pratiques non conformes qui s’observent lors de la mise en oeuvre des mesures préventives du blanchiment des capitaux. Notre travail réalise une démarche inductive et une recherche empirique. Afin de réaliser cette recherche, nous avons mobilisé une méthodologie qualitative. Il ressort de notre étude que ces pratiques problématiques découlent de la rupture de collaboration entre les différents acteurs de mise en oeuvre des mesures préventives, due à des logiques d’action divergentes et à des relations conflictuelles.