Profil des joueurs à leur entrée en centre de réadaptation en dépendance : répercussions de la judiciarisation - Bertrand-Danjou, Audréane; Ferland, Francine; Turcotte, Stéphane; Giroux, Isabelle; Paquet, David (Criminologie, 2026)
Contexte : La commission de délits dans le parcours de vie des joueurs pourrait être un indicateur d’une problématique de jeu plus sévère se répercutant sur plusieurs sphères de vie. Il a été postulé que les joueurs ayant commis un délit judiciarisé qui effectuent une demande d’aide démontreront un jeu problématique et des conséquences interpersonnelles et psychologiques plus sévères que ceux n’ayant pas commis ces délits. Méthode : Les évaluations cliniques des 556 joueurs entrés dans les services de réadaptation en dépendance d’un centre de réadaptation en dépendance du Québec entre 2007 et 2019 ont été analysées afin de différencier les joueurs ayant commis des délits judiciarisés (n = 122) et ceux n’en ayant pas commis (n = 434). Résultats : Les analyses montrent des différences entre les deux groupes quant aux tentatives de suicide et à la maîtrise de comportements violents. Toutefois, les deux groupes ne se distinguent pas par leurs habitudes de jeux de hasard et d’argent (JHA). Conséquemment, il est possible de croire que les résultats observés sont imputables au profil judiciaire des joueurs plutôt qu’à leur profil de joueur. Discussion : La présence d’un délit judiciarisé à l’âge adulte chez un joueur qui fait une demande d’aide de même que la présence de comportements violents devraient être documentées avant d’entreprendre un traitement pour le JHA. Bien déterminer les besoins dans ces domaines permettrait de mieux adapter l’intervention sur les sphères connexes aux JHA.