Naviguer parmi les contraintes : vivre le modèle Risque-Besoins-Réceptivité au quotidien - Ajrouche, Kawssar; Parent, Geneviève; Villeneuve, Marie-Pierre; Micheal, Diana (Criminologie, 2026)
Bien que l’efficacité du modèle Risque-Besoins-Réceptivité (RBR) soit largement démontrée, son implantation en contexte réel de pratique clinique demeure un défi, et peu d’études documentent ce processus. Cette recherche avait pour objectif de décrire l’application du modèle RBR dans le suivi quotidien de jeunes en vertu de la Loi sur le système de justice pénale pour les adolescents (LSJPA) au Québec. L’échantillon se composait de 12 personnes déléguées à la jeunesse (PDJ ; neuf femmes et trois hommes) d’un centre intégré universitaire de santé et de services sociaux situé en milieu urbain. L’analyse thématique des données a mis en lumière une préoccupation des PDJ de respecter la procédure organisationnelle et celle du modèle RBR tout en l’adaptant pour répondre aux besoins complexes propres à chaque situation. Elles semblent également accorder une grande importance à la création de liens avec les jeunes, lien perçu comme un levier essentiel au changement. Ainsi, bien que certaines adaptations puissent être interprétées comme des modulations du modèle RBR, elles apparaissent plutôt comme une mise en oeuvre du principe de réceptivité, visant à ajuster le suivi aux caractéristiques propres à chaque jeune afin de maximiser sa capacité à bénéficier des services offerts.