Évaluation préliminaire de la formation Rebâtir – Violence sexuelle. Vers une culture éthique et respectueuse du traitement judiciaire en matière de violence sexuelle - Collin-Vézina, Delphine; Gareau-Blanchard, Catherine; Corneau, Mélanie; Couture, Léa; Jean-Baptiste, Francelyne; Fernet, Mylène; Vaillancourt-Morel, Marie-Pier; Daignault, Isabelle; Frappier, Jean-Yves; Dion, Jacinthe (Criminologie, 2026)
La formation à l’intention des intervenants et intervenantes judiciaires est une voie prometteuse pour les renseigner adéquatement sur les réalités et les besoins des personnes victimes de violence sexuelle, en plus de les aiguiller sur les bonnes pratiques. Cet article vise à présenter les résultats évaluatifs préliminaires de la formation Rebâtir – Violence sexuelle, développée par un groupe indépendant de chercheurs, chercheuses, d’intervenants et d’intervenantes du milieu sociojudiciaire et offerte dans différentes régions du Québec depuis 2022. Des devis pré- et postformation auprès de 302 personnes participantes ont permis de documenter une expérience d’apprentissage positive. Pour plusieurs corps d’emploi concernés, les scores aux sous-échelles des mythes et des stéréotypes ont diminué à la suite de la formation, alors que ceux d’empathie ont augmenté, et qu’une amélioration a été notée pour tous ces corps en ce qui a trait au sentiment d’auto-efficacité. Le raffinement de la présente formation, de même que la mise en place d’autres initiatives similaires, sont discutés.