Victimisations en abyme : les conséquences de l’homicide sur les proches de la victime lorsque le meurtre survient en dehors du territoire québécois - Beaulieu, Mélina; Rossi, Catherine (Criminologie, 2026)
La recherche porte sur la situation des proches des victimes assassinées à l’extérieur du territoire québécois. La réforme du régime québécois d’indemnisation des victimes d’actes criminels homologuée en 2021 permet, pour la première fois, la reconnaissance des personnes ayant subi une infraction criminelle hors Québec. Si cette orientation se présente comme une réponse satisfaisante aux revendications sociales et associatives des dernières années, il devient prégnant qu’une attention scientifique soit portée à l’égard de cette forme de victimisation bien singulière. Cet article fait état des principaux résultats empiriques qui se dégagent des discours de dix proches de personnes assassinées hors Québec rencontrés grâce à un partenariat avec l’Association des familles de personnes assassinées ou disparues (AFPAD), un organisme sans but lucratif dont la mission principale est de défendre les droits et de briser l’isolement vécu par les familles des victimes à travers le Québec. Les analyses ont révélé trois ondes d’amplitude de la victimisation des proches (Beaulieu, 2023a), dépassant les conséquences de victimisations communes à l’ensemble des proches de victimes d’homicide identifiées jusqu’ici dans la littérature. Cette étude contribue à l’avancement des connaissances sur le vécu des proches de victimes d’homicide, ainsi que sur la victimisation en contexte de mobilité internationale, en mettant en lumière les dimensions particulières et complexes de la victimisation extraterritoriale. Elle offre un cadre inédit pour mieux comprendre et soutenir ces proches, tout en démontrant que le contexte géographique du crime peut exercer une influence déterminante sur le parcours victimologique.