Prévenir la violence en milieu scolaire : une analyse logique du programme La Cour d’école - Savornin, Lise; Poirier, Raphaëlle; Blais, Étienne (Criminologie, 2026)
L’objectif de cette étude est de réaliser une analyse logique afin d’évaluer le potentiel du programme La Cour d’école à prévenir la violence en milieu scolaire chez des jeunes de 5e année du primaire. L’analyse logique se fait en trois étapes : (1) élaboration de la théorie du programme ; (2) construction du cadre conceptuel, où des données sur les effets attendus de différents programmes de prévention sont colligées ; et (3) comparaison du programme de prévention avec les données colligées afin de se prononcer sur le potentiel du programme de prévention. Afin de réaliser l’analyse logique, des documents officiels et les concepteurs de La Cour d’école ont été consultés afin de bâtir la théorie du programme. Ensuite, un bilan des synthèses systématiques (SS) a été réalisé. Les résultats des synthèses systématiques ont ensuite été comparés aux composantes de La Cour d’école. Ces résultats indiquent que La Cour d’école offre des activités pertinentes à la prévention de la violence en milieu scolaire. Afin d’en bonifier l’efficacité, les écoles qui participent à ce programme pourraient envisager d’offrir des services particuliers aux auteurs et aux victimes d’agression, de même qu’aux enseignants et aux parents, en vue d’en bonifier les effets.