Signaux numériques de violence : l’utilisation des médias sociaux par les membres de gangs à Montréal - Warkentin, Noelle; Blais, Étienne; Décary-Hétu, David (Criminologie, 2026)
Comme la plupart des jeunes d’aujourd’hui, les membres de gangs de rue utilisent de plus en plus les médias sociaux ; toutefois, ils affichent souvent des menaces ou se vantent de leur affiliation à un gang. Avec l’augmentation de la violence liée aux armes à feu et aux gangs, cette étude a examiné comment les membres de gangs dans une ville canadienne utilisent les médias sociaux pour afficher du contenu violent. Une analyse du contenu visuel des comptes Instagram, YouTube, Snapchat et TikTok de membres de gangs connus à Montréal, au Canada, a été effectuée. Les messages ont été codés en fonction d’indicateurs de violence : présence d’armes à feu, gestes d’arme à feu, signes de main et autres images violentes. Les armes à feu étaient présentes dans 29 % des messages codés, tandis que les gestes et les signes de main apparaissaient dans plus de 50 % des messages codés. Les autres types d’images violentes, y compris les passages à tabac et les images de cadavres, sont rares. Instagram montrait plus de signes de main et d’armes à feu ; YouTube présentait plus de gestes d’arme à feu. Ces résultats décrivent comment les membres de gangs utilisent les médias sociaux pour faire de la violence et révèlent les différences dans l’utilisation des plateformes. Ils donnent un aperçu de la façon dont les gangs communiquent en ligne dans une ville canadienne et nous amènent à formuler des stratégies pour réagir à ces comportements problématiques.