L’arme du crime : relation entre le port d’arme à feu et les paramètres de la carrière criminelle - Blais, Étienne; Ouellet, Frédéric (Criminologie, 2026)
Les études sur les trajectoires de vie de contrevenants adultes se penchent généralement sur les événements de vie susceptibles de mener au désistement. Peu d’études s’attardent aux habitudes de vie déviantes qui peuvent inciter les contrevenants à persister dans le crime ou à en commettre davantage. Le port d’arme représente une de ces habitudes de vie déviantes. Cette étude examine la relation entre le port d’arme à feu, la participation, la fréquence et la diversité de crimes commis. Des données ont été collectées auprès de 220 contrevenants adultes sur des thèmes variés, comme leurs antécédents criminels, leurs relations avec les armes à feu et certains événements de vie. Le port d’arme à feu était peu lié à la participation à des types de crimes. Toutefois, ceux qui portaient une arme à feu affichaient une plus grande diversification de leurs activités criminelles et avaient commis plus de crimes instrumentaux. La relation entre le port d’arme à feu, les meurtres ou tentatives de meurtre et le prêt usuraire était « contaminée » par le penchant criminel des répondants. La fraude, la production et la vente de drogues n’étaient pas reliées au port d’arme à feu. En conclusion, l’arme à feu représente une habitude de vie déviante qui semble associée à certains paramètres de la carrière criminelle. D’autres études sont nécessaires, d’une part, afin de bien comprendre l’avantage de l’arme à feu par rapport à d’autres armes, et, d’autre part, au sein d’autres échantillons de contrevenants.