Répression policière des manifestantes au Québec : au croisement des convictions politiques et du genre - Pérusse-Roy, Maude (Criminologie, 2025)
Les criminologies féministes s’intéressent depuis longtemps à la criminalisation secondaire vécue par les femmes, c’est-à-dire l’application différentielle des lois et des normes pénales (Cartuyvels, 2007). Or, qu’en est-il de cette variation de traitement lorsque les femmes sont appréhendées par la police dans un contexte de contestation sociale ? À partir d’entretiens semi-dirigés menés auprès de 42 militantes ayant vécu de nombreuses interactions conflictuelles avec la police dans leurs activités protestataires, cet article s’intéressera aux effets du croisement des convictions politiques et du genre dans la nature des rapports entre les femmes et la police. Les rencontres auprès de manifestantes nous apprennent que les convictions politiques des groupes sont bien souvent la porte d’entrée des interactions avec la police, l’adoption de certaines idéologies augmentant la fréquence et la nature de la répression policière. Cela pose la question de l’invisibilité du genre de la foule. C’est plus spécifiquement lorsque les militantes se rassemblent sur des enjeux féministes ou en mixité choisie que les dimensions genrées et politiques des identités semblent influencer le cours des interactions avec les forces de l’ordre.