La coercition sexuelle exercée par les femmes : l’impact du lien avec la victime - Parent, Geneviève; Viel, Alexandre (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Les recherches menées au cours des deux dernières décennies ont permis d’identifier divers facteurs associés à l’utilisation de stratégies de coercition sexuelle par les femmes. Cependant, aucune étude n’a encore exploré l’influence du lien entre la femme et la victime dans cette problématique. Or, le contexte relationnel, qu’il s’agisse d’une relation stable ou occasionnelle, pourrait moduler les facteurs impliqués. La présente étude a donc pour objectif d’analyser l’impact de différents facteurs associés à la coercition sexuelle exercée par les femmes, en fonction de la relation avec la victime. L’échantillon est composé de 197 femmes sexuellement attirées par les hommes et ayant répondu à des questionnaires en ligne sur la plateforme Lime Survey. Près d’une femme sur deux (49,7 %) a rapporté avoir eu recours à une stratégie de coercition sexuelle avec un partenaire stable, tandis que 19,0 % ont rapporté y avoir eu recours avec un partenaire occasionnel. Les résultats indiquent que les traits de la Triade noire ainsi que les scripts sexuels stéréotypés varient selon la nature de la relation avec la victime. De plus, la victimisation sexuelle est associée à la coercition sexuelle uniquement lorsque le partenaire est stable, alors que l’hypersexualité n’y est associée que lorsque le partenaire est occasionnel. Les résultats sont discutés en fonction du lien avec la victime.