Violence féminine et événements de vie : une perspective fondée sur les parcours de vie - Desfachelles, Marion; Ouellet, Frédéric (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Dans une approche centrée sur les parcours de vie, la notion de changement joue un rôle clé. Des études antérieures ont montré que les modifications des rôles sociaux ainsi que des événements de vie peuvent influencer la délinquance féminine. Toutefois, l’influence des facteurs individuels dans l’expérience associée aux événements de vie demeure largement inexplorée. Cette étude vise à comprendre l’effet des événements de vie sur le passage à l’acte violent. Sur la base de 34 entretiens semi-directifs auprès d’auteures de violence physique ou sexuelle, les résultats révèlent que ces femmes ont souvent vécu une série d’événements stressants qui ont entraîné un ressenti négatif dans l’année précédant leurs actes violents. Si certaines parviennent à s’adapter de manière adéquate, la majorité d’entre elles réagissent de manière inadéquate, ce qui accentue leurs vulnérabilités, favorise l’apparition de nouveaux stresseurs et diminue leurs chances de développer des réponses adaptées par la suite. Les mécanismes d’adaptation disponibles semblent être influencés par leurs vulnérabilités personnelles et leur état d’intoxication au moment des faits. Ainsi, la violence apparaît liée à une accumulation d’événements dans l’année précédant le passage à l’acte, où le nombre de ces événements et la réponse à ceux-ci jouent un rôle plus déterminant que leur nature propre.