Typologie des agresseurs sexuels sadiques : une analyse en classes latentes des manifestations du sadisme et de leurs corrélats - Chopin, Julien; Beauregard, Éric (Criminologie, 2022)
Cette étude a pour objectif de déterminer si les agresseurs sexuels sadiques constituent une population hétérogène. Notamment, le premier objectif de cette étude consiste à déterminer s’il existe des groupes distincts d’agresseurs sadiques en fonction de la manière dont se manifestent leurs fantaisies sexuelles déviantes. Le second objectif à déterminer si les facteurs individuels ainsi que les caractéristiques du mode opératoire sont associés à des manifestations propres au sadisme. L’échantillon utilisé dans cette étude est composé de 735 délinquants sexuels sadiques évalués avec la Sexual Sadism Scale (SeSaS). Une analyse de classe latente a été utilisée pour évaluer l’hétérogénéité des comportements sadiques tandis qu’une analyse de validité externe a été utilisée pour confirmer le modèle. Les résultats ont montré que le sadisme sexuel peut se manifester selon quatre types distincts dans les crimes sexuels sadiques : le sadique violent, le sadique tortionnaire, le sadique dominateur et le sadique mutilant. De plus, ces différents types sont influencés par des caractéristiques individuelles et de modus operandi. Les implications théoriques et pratiques sont discutées dans la conclusion.