Satisfaction envers la police dans les communautés rurales et éloignées - David, Jean-Denis (Criminologie, 2022)
Nos connaissances scientifiques sur les relations police-communauté en milieux ruraux et éloignés sont limitées. L’article a pour objectif de clarifier ces connaissances en examinant les variations sur le plan de la satisfaction des citoyens envers la police à travers un continuum urbain-rural-éloigné. En utilisant la théorie de la structuration, nous envisageons, dans cette recherche, que le contexte des communautés rurales et éloignées apporte des contraintes et permet des pratiques policières différentes de celles de leurs collègues en milieux urbains, engendrant des variations quant aux perceptions des citoyens de la police. Grâce au recours aux données de l’Enquête sociale générale de 2014, les résultats suggèrent qu’il existe effectivement des variations importantes en fonction du lieu où les gens habitent. Particulièrement, la satisfaction des citoyens en matière de rendement décline avec l’isolement géographique des communautés rurales et éloignées comparativement aux communautés urbaines. Plus encore, la satisfaction des citoyens quant aux compétences interpersonnelles des policiers est plus élevée dans les communautés rurales comparativement aux régions urbaines. Toutefois, elle décline avec l’isolement géographique des communautés éloignées. Ces résultats contribuent à l’information nécessaire au développement de politiques publiques et de pratiques policières ayant le potentiel d’améliorer les relations police-communauté.