La prison comme expérience liminale du changement religieux : une analyse des trajectoires religieuses de personnes détenues de confession musulmane - Schneuwly Purdie, Mallory; Wilkinson, Matthew; Quraishi, Muzammil; Irfan, Lamia (Criminologie, 2022)
Depuis une vingtaine d’années, les prisons européennes font face à une augmentation significative de personnes détenues de confession musulmane au point que dans certains établissements, celles-ci représentent parfois plus de la moitié des prisonniers. Si différentes études se sont penchées sur le rôle de la religion dans l’expérience carcérale et que nombre d’entre elles examinent l’islam et les personnes musulmanes en prison, on constate la prééminence d’une rhétorique sécuritaire dans la prise en charge des infracteurs musulmans (en particulier des hommes), qui a pour corollaire une certaine invisibilisation du rôle de l’islam comme ressource pour traverser l’expérience carcérale. Fondé sur un matériel quantitatif et qualitatif récolté entre 2018 et 2020 en Angleterre, Suisse et France, cet article propose d’apporter un éclairage sur les mobilisations individuelles du référentiel islamique par les personnes détenues. Il analyse l’expérience de la prison comme épreuve liminale, à la fois en marge de la société et de leur expérience ordinaire, dans laquelle l’islam est mobilisé comme ressource pour faire face à l’incarcération, même s’il n’est pas forcément protecteur d’une récidive. L’article documente certaines expériences liminales de la religion et suggère que davantage de recherches sont nécessaires pour comprendre la manière dont la religion peut demeurer une ressource pour les personnes détenues au-delà de leur libération.