Considérations sur l’abus spirituel dans un contexte de soins palliatifs - Barreau, Jean-Marc (Criminologie, 2022)
Le premier objectif spécifique de cet article cherche à considérer ce qu’est l’abus spirituel. Le second, quant à lui, vise à analyser comment accompagner un tel type d’abus. Dans sa première partie, l’article s’appuie sur l’analyse que Casoni et Brunet offrent du processus d’idéalisation et sur celle que Briançon fait du processus de victimisation dans sa compréhension de la philosophie d’Emmanuel Lévinas. Après l’analyse synthétique de ces deux visées épistémologiques, l’article, adoptant une posture autoethnographique, présente une vignette clinique afin d’arrimer le second objectif de l’article à la culture palliative. C’est alors qu’à partir des concepts d’émancipation et de transcendance, l’article analyse la manière dont un tel type d’abus exige un accompagnement spirituel spécifique. La conclusion de l’article ouvre donc tout naturellement sur les préventions susceptibles de parer de tels abus et sur les chemins pouvant offrir des outils de réparation.