La formation en criminologie des agents de probation français : quelle signification pour la réinsertion ? - Tschanz, Anaïs (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
En France, les conseillers pénitentiaires d’insertion et de probation (CPIP) suivent une formation de deux ans à l’École nationale d’administration pénitentiaire (ÉNAP) avant de pouvoir prendre leur fonction. Parmi les cours qu’ils suivent, certains relèvent de la criminologie, témoignant de l’intérêt croissant que cette discipline connaît en France. Or, l’intégration d’une logique criminologique au contenu de formation n’est pas anodine, en tant qu’elle traduit une conception particulière de la probation et des pratiques qui y sont associées. Afin d’examiner ce que cela signifie en termes de réinsertion sociale, cet article propose d’analyser le dispositif de formation en criminologie des futurs agents de probation comme un instrument de l’action publique, dont les évolutions sont le résultat d’intentions politiques. Cette analyse nous conduit à discuter du paradigme dans lequel se trouve la probation française. Elle souligne que le virage pris par la formation ne marque pas un renouveau dans l’appréhension de la réinsertion sociale, mais qu’il consolide au contraire sa place en tant qu’outil de la prévention de la récidive, au service d’une politique de gestion des risques.