La communication non verbale dans les médias télévisuels : un regard critique sur un « décryptage » d’Aaron Hernandez lors de son procès - Denault, Vincent; Duran, Geoffrey; Delmas, Hugues (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Depuis au moins une dizaine d’années, les médias télévisuels font la promotion d’idées reçues sur les gestes et les expressions faciales. Des séries policières présentent l’analyse de la communication non verbale comme un outil qui, pour les professionnels de la justice, permettrait de distinguer efficacement la vérité des mensonges. De plus, des intervenants, présentés explicitement ou non comme des body language experts, proposent des « décryptages » du non-verbal de personnalités publiques. Toutefois, quelle est la nature de l’information véhiculée par de tels « décryptages » et comment, en pratique, peuvent-ils nuire à la bonne administration de la justice ? Pour répondre à cette question, nous avons analysé de façon minutieuse et approfondie un « décryptage » d’Aaron Hernandez lors de son procès. Les résultats de notre analyse montrent comment l’intervenante (a) fait parler implicitement les comportements non verbaux d’Hernandez, obligeant alors les téléspectateurs à reconstruire ce qu’elle laisse entendre, et (b) fait indirectement la promotion d’idées reçues sur la communication non verbale qui peuvent fausser l’appréciation de la preuve par les juges et les jurés. Les résultats sont discutés à l’aide de la littérature scientifique sur la communication non verbale et la détection du mensonge.