Enjeux et perspectives de la reconnaissance faciale en sciences criminelles - Jacquet, Maëlig; Grossrieder, Lionel (Criminologie, 2021)
L’objectif de cet article est de cristalliser de manière pragmatique les enjeux et perspectives de la reconnaissance faciale en sciences criminelles pour acquérir une meilleure connaissance des limitations et des opportunités offertes par ces technologies, essentielles à leur application au sein du système judiciaire. Nous postulons que cette réflexion doit s’inscrire dans une approche interdisciplinaire qui intègre l’utilisation d’algorithmes en considérant les spécificités de la criminologie et de la science forensique. Cet éclairage permet d’établir un bilan de l’utilisation de la reconnaissance faciale en le scindant en questions fondamentales. Quelles sont les images utilisées en reconnaissance faciale ? Comment sont-elles comparées ? Quels objectifs la reconnaissance faciale sert-elle ? Où est-elle mise en oeuvre et par quels acteurs ? Cette subdivision permet de mieux situer les enjeux et limites de la reconnaissance faciale, ainsi que les perspectives de développement et de recherche. Sur le plan des données elles-mêmes, l’enjeu principal concerne leur qualité originale puis sa dégradation potentielle aux stades de collecte et de sauvegarde des images, qui influencent leur utilisation ultérieure. Pour ce qui est des méthodes, les enjeux se cristallisent autour du manque de standardisation et de transparence, aussi bien lors de tâches exécutées par l’être humain que par un système automatique. Concernant les objectifs des tâches de reconnaissance faciale dans les domaines civil et judiciaire, les enjeux gravitent autour de la protection de la sphère privée et des libertés individuelles. Enfin, les principaux défis soulevés par son utilisation comme moyen de preuve au tribunal concernent la communication, ainsi que la standardisation et la validation méthodologique.