Facteurs explicatifs de la confession en contexte d’interrogatoire policier : une analyse d’arbres décisionnels - Deslauriers-Varin, Nadine (Criminologie, 2020)
La plupart des études sur la confession se sont penchées sur l’influence individuelle de différents facteurs explicatifs de la confession de suspects en contexte d’interrogatoire, négligeant les interactions potentielles entre ces facteurs et leur influence combinée sur la décision du suspect d’avouer ou non le crime reproché. Afin de remédier à cette situation, la présente recherche propose une approche profil basée sur des analyses d’arbres de classification et de régression, aussi appelées analyses d’arbres décisionnels, afin de déterminer les associations, la hiérarchie et le poids relatif de chacun de ces facteurs explicatifs dans le processus décisionnel du suspect. Cette étude repose sur les données autorévélées pour un échantillon de 211 détenus incarcérés dans un pénitencier canadien. Les résultats indiquent notamment la présence de différents profils/combinaisons de facteurs jouant un rôle plus ou moins grand dans le processus décisionnel et la probabilité d’une confession. Plus particulièrement, ils mettent de l’avant l’importance marquée des facteurs situationnels et l’influence qu’aura la police sur la prise de décision du suspect de confesser ou non son crime. Les profils décisionnels et le poids des facteurs explicatifs observés seront discutés à la lumière des connaissances actuelles quant à la confession, tout en soulignant l’implication de ces résultats pour les interrogatoires policiers.