Détecter l’appelant dissimulateur au service d’urgence 9-1-1 : une analyse discursive et interactionnelle de la tromperie - Laforest, Marty; Rioux-Turcotte, Jessica; St-Yves, Michel (Criminologie, 2020)
Cette étude porte sur la détection de l’appelant dissimulateur au service téléphonique d’urgence. Contrairement à la majorité des citoyens qui font appel à ce service, l’appelant dissimulateur ment ou omet des informations importantes pour la suite de l’enquête. Une étude antérieure ayant déjà démontré que les appelants dissimulateurs se comportent différemment des appelants sincères, les objectifs de l’étude consistent à identifier les traits du comportement verbal de l’appelant qu’on peut associer le plus nettement à la tromperie et à déterminer lesquels sont les plus faciles à repérer. L’analyse est fondée sur la comparaison de 45 appels non sincères à 40 appels sincères ; elle est menée dans une perspective interactionniste. Huit des traits testés sont corrélés avec la non-sincérité de l’appelant. Certains d’entre eux sont d’ordre interactionnel, d’autres d’ordre discursif. Les variables interactionnelles se révèlent plus difficiles à coder que les variables discursives, ce qui entraîne une différence d’évaluation parfois importante d’un analyste à l’autre. On peut construire un outil d’analyse prenant appui sur les quatre variables dont l’évaluation est la plus convergente : la clarté du motif, les pauses avant le début de la réponse à une question, les structures JE + verbe à l’imparfait et les contradictions. Un taux de prédiction globale correcte de la sincérité ou de la non-sincérité de l’appelant de 82 % peut être obtenu avec ces variables.