L’identification des rôles dans un trafic de stupéfiants par la géolocalisation des données téléphoniques recueillies au cours de l’enquête - Keating, Sorcha; Rossy, Quentin; Esseiva, Pierre (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
La surveillance téléphonique est un des principaux moyens utilisés dans les enquêtes sur le trafic de stupéfiants afin de reconstituer l’activité délictueuse, identifier les acteurs impliqués, déterminer leurs rôles respectifs et les localiser. À ce jour, les recherches sur l’exploitation de la téléphonie afin d’étudier des groupes criminels portent principalement sur les transcriptions des communications intégrées dans les décisions de justice. Cette recherche exploratoire bénéficie quant à elle d’un accès privilégié aux données de téléphonie provenant de mesures de surveillance en temps réel et rétroactive durant l’enquête. Cette recherche se focalise sur le lien entre le rôle d’un individu impliqué dans le trafic de stupéfiants et les patterns spatiaux détectés dans les traces téléphoniques. La question de recherche posée est : le rôle d’un acteur, à savoir la fonction qu’il remplit et la place qu’il occupe au sein du groupe, peut-il être inféré à partir de ses activités téléphoniques ? Cet article aborde cette question à travers l’analyse spatio-temporelle des contrôles téléphoniques rétroactifs et en temps réel de 20 individus distincts impliqués dans le trafic de stupéfiants. Les individus sélectionnés sont répartis selon trois rôles : livreurs, grossistes ou semi-grossistes et transporteurs. Pour mesurer leur mobilité, la localisation médiane, l’aire de l’enveloppe convexe, et la moyenne des distances parcourues par jour sont notamment calculées pour chaque individu et par type de rôle. Les résultats soutiennent l’hypothèse selon laquelle le rôle de l’utilisateur influence les patterns observés dans ses données téléphoniques. Les transporteurs semblent ainsi pouvoir être différenciés des livreurs et grossistes selon des patterns géographiques identifiables. Les livreurs semblent également pouvoir être différenciés des grossistes. Ces résultats tendent à confirmer l’approche proposée et révèlent un potentiel d’exploration des données de téléphonie pour inférer le rôle des acteurs dans un trafic.