Les agressions sexuelles d’enfants non résolues par la police : une analyse du processus de passage à l’acte - Chopin, Julien; Beauregard, Éric; Deslauriers-Varin, Nadine (Criminologie, 2020)
Les agressions sexuelles d’enfants sont considérées comme l’une des formes de crimes les plus graves. Malgré l’octroi de moyens humains et financiers importants aux forces de police, certains de ces crimes ne sont pas résolus. La perspective non discrétionnaire suggère que les agresseurs adoptent des comportements particuliers qui diminuent leurs risques d’être identifiés par la police. Cette étude explore le rôle des choix et comportements des agresseurs (sélection de victimes avec des caractéristiques spécifiques, les paramètres des lieux associés aux crimes, les caractéristiques du crime, les stratégies précises pour éviter la détection policière) sur le statut de résolution du crime (c.-à-d. résolu versus non résolu). Cette recherche se base sur un échantillon de 309 cas de viols d’enfants (200 résolus et 109 non résolus) survenus en France entre 1982 et 2015. L’échantillon a été restreint aux victimes âgées de moins de 16 ans qui ont été agressées par un agresseur qu’elles ne connaissaient pas du tout au moment des faits. Les analyses bivariées et multivariées ont montré que la sélection de victimes avec des caractéristiques spécifiques (p. ex. : victimes qui n’étaient pas surveillées), le paramètre des lieux associés aux crimes (p. ex. : lieu unique pour la rencontre, la commission du crime et la libération de la victime) et les comportements de l’agresseur (p. ex. : diversité des actes sexuels, stratégie pour aborder la victime) impactent la résolution par la police des agressions sexuelles d’enfants. Cette étude montre également que la plupart des agresseurs sexuels d’enfants n’utilisent pas de stratégies spécifiques pour ne pas être détectés par la police. Cette étude présente aussi bien des conclusions théoriques et pratiques pour la compréhension du comportement criminel et l’amélioration des pratiques d’enquête policière.