Évaluation du projet pilote des caméras corporelles du Service de police de la Ville de Montréal - Boivin, Rémi; D’Elia, Maurizio (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Les caméras corporelles sont souvent évaluées comme un outil pouvant amener les policiers et les citoyens à agir plus conformément aux attentes et normes sociales lorsqu’ils sont filmés. La Ville de Montréal a récemment mené un déploiement partiel de caméras corporelles afin d’évaluer la faisabilité et la pertinence d’équiper l’ensemble de ses policiers de cette technologie. Le présent article vise à évaluer l’impact quantitatif de l’implantation de caméras corporelles sur plusieurs indicateurs liés à la qualité des interventions police-citoyens à Montréal. Ces indicateurs proviennent de statistiques officielles, de sondages auprès de personnes ayant reçu un constat d’intervention et de données de la cour municipale de Montréal. Ces données ont été analysées en utilisant la méthode des doubles différences, c’est-à-dire en comparant les périodes avant et pendant l’implantation des caméras corporelles, pour le groupe expérimental et le groupe contrôle. Les résultats proposent que les caméras aient eu peu d’impact sur les interactions police-citoyens, principalement en raison du nombre de cas très limité ou d’un niveau de satisfaction à la base élevé qui rendaient improbable la détection d’un quelconque effet statistiquement significatif.