Réimaginer la réinsertion sociale : le désistement assisté en Irlande - Healy, Deirdre (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Les recherches portant sur la réinsertion sociale et le désistement ont coexisté jusqu’ici dans une mésalliance. Les tensions entre les deux domaines pourraient être dues aux différentes perspectives théoriques mises en avant pour expliquer les processus de changement. Traditionnellement, les chercheurs en réinsertion sociale s’intéressent aux effets des interventions offertes à l’intérieur du système de justice pénale, ceux qui s’intéressent au désistement mettent plutôt l’accent sur les changements qui ont lieu en dehors de celles-ci, comme les changements dans les circonstances sociales et l’agentivité. Les études portant sur le désistement assisté ont récemment commencé à faire le pont entre les deux en se penchant sur les effets des interventions offertes par le système de justice pénale sur les processus de désistement. La présente étude cherche à contribuer à ce domaine de recherche émergent en produisant une réflexion critique sur les mécanismes du désistement assisté en Irlande, et surtout sur le rôle du suivi probatoire. Elle effectuera un survol des politiques et pratiques existantes et présentera des données de recherche empiriques explorant les conséquences du suivi probatoire sur le processus de désistement. La conclusion de l’article amènera une discussion sur la manière dont la présente recherche contribue aux savoirs sur le désistement assisté.