De la réhabilitation au désistement assisté : transcender le modèle médical - Maruna, Shadd (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Le concept de réhabilitation est parfois mis en opposition à celui du désistement « spontané » ou « naturel » du crime. Dans cet article, je soutiens que ces deux concepts découlent d’une vision du changement qui relève du modèle médical qui ne correspond pas à ce que nous savons sur les processus de désistement. La réhabilitation et le désistement spontané doivent être compris d’une manière plus nuancée et intégrative, comme on peut le constater dans la manière dont le phénomène est étudié au Royaume-Uni, où l’on fait plutôt référence aux concepts de désistement assisté et de désistement coproduit pour référer à ces phénomènes.