L’évolution du réseau social des femmes victimes de violence conjugale - Nolet, Anne-Marie; Morselli, Carlo; Cousineau, Marie-Marthe (Criminologie, 2019)
Cet article vise à analyser l’évolution du réseau social des femmes victimes de violence conjugale en référence au concept d’autonomie relationnelle, défini comme une liberté de choisir parmi un ensemble diversifié d’options. Des entrevues individuelles ont été réalisées avec 30 femmes victimes de violence conjugale, permettant de dégager quatre étapes à travers lesquelles leur réseau change dans le temps : la relation violente, la rupture, le suivi en maison d’hébergement et le post-suivi. Les données sont analysées à partir des mesures de contrainte et de contrainte dyadique, qui permettent de saisir dans quelle mesure les femmes sont enfermées dans leur réseau social et/ou dans des relations avec certains acteurs en particulier. La contrainte des femmes diminue avec la rupture et le passage en maison d’hébergement, puis augmente pour la période post-suivi. Les relations contraignantes, principalement négatives et mitigées pendant la relation violente et la rupture, deviennent de plus en plus positives avec le passage en maison d’hébergement et le post-suivi. Les implications de ces résultats pour l’intervention et la recherche sont discutées.